ボランティア・市民活動センター

ボランティア保険

ボランティア保険について

万が一の事故やケガに備えてボランティア保険の加入をお勧めします。ボランティア活動をする方も、ボランティアを受け入れる側にも安心していただけます。

ボランティア活動保険

個人に対応する保険

ボランティアの方が国内におけるボランティア活動中の偶然な事故により、ボランティア自身がケガをした場合の「障害補償」と、活動中において被保険者が第三者の身体・財物に損害を与え法律上の損害賠償責任を負担することによる損害に対する「賠償責任保険」の2つの補償がセットになったボランティア専用の保険です。

年間保険料(加入完了日の翌日から年度末までの補償)

Aプラン Bプラン Cプラン
¥300 ¥500 ¥600

ボランティア・市民活動行事保険

行事に対応する保険

国内においてボランティアグループやNPO法人などの市民活動団体や社会福祉協議会の会員団体が主催者となる行事活動中の、ボランティアや参加者のケガ及び主催者が賠償責任を負った場合に備えての保険です。

1行事20名以上からの受付(不特定多数の参加行事には適用しません)で、行事内容により保険料が異なります。
(保険料は1名につき)

Aプラン Bプラン Cプラン
¥30 ¥134 ¥262
その他、非営利・有償活動団体保険や移送中事故傷害保険があります。
詳しくは、大阪市ボランティア・市民活動情報ネットワーク:ボランティア保険